Comment faire une glace à l’italienne?

Les glaces sont des crèmes aromatisées servies congelées dans les restaurants comme rafraîchissement ou dessert que les enfants et certains adultes adorent. Mais, au lieu de vous rendre chaque fois dans un restaurant ou une pâtisserie pour déguster une glace italienne, il est tout à fait possible de préparer dans votre maison votre propre glace. Il suffit de disposer d’une sorbetière, d’un mixeur électrique et de quelques ingrédients de base. Découvrez dans cet article quelques règles simples à suivre pour obtenir une glace uniforme et originale.

Les ingrédients et matériels de préparation d’une glace italienne

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Pour la préparation d’une glace italienne à la maison, vous aurez besoin de quelques ingrédients. Ces ingrédients dépendent des matériels que vous avez à votre disposition et qui sont disponibles sur le site mecafroid.fr.

Si vous avez une sorbetière, vous aurez à acheter :

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  • 250 g de crème fouettée ;
  • 2 litres de lait entier ;
  • Deux cuillères à soupe d’arôme de vanille ;
  • 2 tasses de sucre ;
  • 250 g de mélange pour crème dessert instantanée à la vanille.

Si vous avez plutôt un mixeur électrique fixe muni d’un fouet plat, les ingrédients dont vous aurez besoin sont :

  • 1/2 tasse de crème fraiche ;
  • 1 kg de glace sèche ;
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ;
  • 1/4 de litre de lait entier ;
  • 1 tasse 1/8 de sucre ;
  • 3/4 de tasse de lait en poudre ;
  • Une pincée de sel.

La méthode de préparation d’une glace à l’italienne avec une sorbetière (plus facile)

Voici les directives à suivre pour préparer une glace italienne délicieuse avec votre sorbetière :

  • Préparez votre sorbetière en la couvrant d’un sac en plastique et mettez-la dans un congélateur une à deux heures avant le début de la préparation ;
  • Préparez la crème dessert instantanée à la vanille (mélangez la poudre avec le lait et laissez le mélange obtenu reposer au réfrigérateur) ;
  • Versez la crème dessert obtenue, le lait et le sucre dans un saladier convenable et mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur électrique jusqu’à l’uniformisation des ingrédients ;
  • Ajoutez petit à petit la crème fouettée et la vanille et mélangez délicatement le tout ;
  • Battez ou agitez le mélange dans votre sorbetière (branchez-la et refermez l’appareil avec le mélange et laissez tourner) pendant 20 à 30 minutes selon les instructions de votre machine ;
  • Consommez immédiatement votre glace italienne pour bénéficier de tous ses bienfaits.

Il est tout à fait possible de conserver votre glace italienne dans un congélateur. Mais à la longue, elle perdrait son état crémeux et se transformera en une glace ordinaire.

La méthode de préparation d’une glace italienne à l’aide d’un mixeur fixe

L’autre possibilité de fabrication d’une glace italienne est l’utilisation d’un mixeur électrique. Pour réussir votre préparation, voici les étapes à suivre :

  • Mélangez à l’exception de la glace sèche tous les ingrédients dans un bocal convenable à l’aide du mixeur ou d’un fouet ;
  • Placez le mélange uniforme obtenu (sans grumeaux) dans un réfrigérateur ou faites-le chauffer légèrement (80 °C environ) pour obtenir une glace plus crémeuse avant de le placer dans le réfrigérateur ;
  • Broyez la glace sèche en de très petits morceaux dans un sac en toile de jute propre ou dans un sac solide et versez-la dans un Tupperware ou d’autres récipients en plastique.
  • Barattez le mélange obtenu avec la glace sèche dans le récipient du mixeur. Il s’agit de commencer à mixer le tout à une faible puissance avant d’ajouter petit à petit quelques morceaux de glace sèche ;
  • Augmentez légèrement la vitesse du fouet au fur et à mesure que la glace s’épaissit et dégustez-là dès que son goût et sa texture vous convient.

Pour une conservation plus optimale, versez votre glace à l’italienne dans un récipient étanche et mettez-la dans un réfrigérateur.

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