Critères de sélection d’une bière pour accompagner ses plats

MT : Magasin bière Lyon : les trucs et astuces pour choisir une bouteille.

MD : Magasin bière Lyon : découvrez toutes les astuces pour choisir les meilleures bières. Se rendre dans une cave à bière est une étape incontournable.

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En France, rien ne vaut une bonne bouteille de vin pour accompagner un plat de viande ou de poisson. Toutefois, saviez-vous que la bière constitue aussi un excellent choix pour vos repas en famille ? Seulement, pour trouver une bonne bière, il ne suffit pas de se rendre au supermarché et de se procurer quelques bouteilles. La sélection de cette boisson nécessite une bonne connaissance de sa personnalité. On vous livre aujourd’hui les secrets pour choisir votre bière.

Les règles de base de l’accord mets-bières

Premièrement, il est important de déguster la même bière que celle destinée à la préparation des mets. Ensuite, il convient d’accorder l’intensité de la bière avec celle des mets en question. Ainsi, une bière légère accompagnera un plat léger et une bière forte sera idéale pour les plats aux saveurs plus prononcées. Pour que la dégustation d’un plat avec une bière soit parfaite, il faut trouver le parfait équilibre.

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Les trois règles de base suivantes doivent être considérées :

  • Accorder les mêmes parfums pour les intensifier
  • Assortir les arômes pour les rendre meilleurs
  • Créer un contraste entre les saveurs pour qu’ils soient valorisés

Grâce au grand choix de bières et aux différentes palettes aromatiques, toutes les papilles pourront être satisfaites.

Voici les principaux accords mets et bières :

  • Une bière brune se combine avec un dessert au chocolat. Sa note sucrée se mariera très bien avec ce dernier.
  • Une bière ambrée, étant plus aromatique, elle se mariera très bien avec de la viande grillée, des charcuteries ou un dessert au caramel.
  • Une bière blonde peut accompagner différents plats comme de la viande saignante, de la salade, des crudités, des fromages ou encore des desserts aux fruits.

Magasin bière Lyon : pourquoi s’approvisionner chez un caviste ?

Une cave à bières regroupe les bonnes bières du monde et les bières pression. C’est le meilleur endroit pour déguster des boissons issues d’une micro-brasserie artisanale. Le caviste accompagne les amateurs de bière dans leurs choix pour qu’ils ne fassent pas d’erreurs. On y trouve une large sélection de breuvages aux arômes variés.

Que vous soyez à la recherche de bières spéciales, de bières locales, de bières légères ou plus fortes, vous pourrez y acheter une bouteille parfaitement adaptée à vos goûts et à l’occasion. De plus, la dégustation est possible dans un magasin bière Lyon comme lapetitecaveoullins.fr. Vous pourrez donc librement tester de nouvelles bouteilles et serez certain d’acheter de la bière que vous appréciez.

Pour ceux qui souhaitent découvrir des saveurs inédites, optez pour des bières artisanales. Avec une recette traditionnelle, elles sont propres à leur brasseur et à leur région. En effet, le brasseur affine le goût de sa bière artisanale selon ses envies. Il crée également des boissons alcoolisées personnalisées et vendues en général jusqu’au niveau local.

Les différents types de bières

Au regard de la fermentation, on distingue trois styles de bières :

  • La bière de fermentation spontanée : aucun rajout de levure dans le moût. On utilise essentiellement cette technique pour la fabrication d’une bière belge de type lambic.
  • La bière de fermentation basse ou lager : ce procédé permet de transformer le maltose et le glucose en gaz carbonique. On parle généralement de bières blondes, qui sont moins alcoolisées et moins fruitées. Elles se caractérisent par un goût de houblon et de malt accentué.
  • La bière de fermentation haute ou ales : la fabrication de la bière se fait à une température comprise entre 18 et 25°C. Bien que cette technique de brassage fût très prisée auparavant, elle ne permet pas de protéger des champignons et des bactéries. Elle permet d’avoir des arômes complexes et une bonne concentration d’alcool.

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