Les bases du zéro déchet dans la cuisine

La tendance du zéro déchet séduit de plus en plus les consommateurs qui sont soucieux de la protection de la planète. En réalité, ceux-ci sont devenus plus conscients des nombreux enjeux écologiques et durables d’un mode de vie simpliste, mais aussi et surtout plus sain. La cuisine fait dès lors partie des pièces où l’on peut agir afin d’adopter une consommation écoresponsable. Voici les bases du zéro déchet à appliquer au sein de celle-ci.

Les accessoires réutilisables, rechargeables et biodégradables

Que ce soit au niveau des produits ou des emballages, force est de constater que les différents articles de la cuisine impactent considérablement sur l’environnement. Cela explique l’importance du mode zéro déchet afin de limiter les emballages anodins, en misant sur l’usage d’ingrédients naturels et d’accessoires réutilisables sans danger pour la planète et les personnes.

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Parmi les accessoires réutilisables, on peut citer le bee wrap qui est un carré de tissu fabriqué avec du coton et enduit de cire (végétale ou d’abeille). Il est lavable et constitue une bonne alternative au papier à usage unique et au film étirable.

Il y a également les bocaux en verre avec des couvercles en bois hermétique. Ils serviront à conserver vos aliments et confitures sur le long terme et sont réutilisables et écologiques. Dans cette optique du zéro déchet, My Little Cabane recommande aux ménages de fabriquer leur propre produit vaisselle solide. Celui-ci est composé d’ingrédients naturels et permet de limiter les déchets en cuisine. L’éponge Tawashi est aussi très pratique, car elle est lavable et convient à tous types de surfaces. Très hygiénique, elle vient en remplacement aux éponges synthétiques.

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Nous vous conseillons aussi d’utiliser un essuie-tout lavable qui présente les mêmes fonctions que la version classique sauf qu’il est réutilisable.

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Réduisez la quantité de nourriture que vous gaspillez chaque semaine

Les gaspillages ainsi que les pertes alimentaires constituent 10 millions de tonnes de produits par an. Cela équivaut à une valeur commerciale de 16 milliards d’euros. Pour éviter ce gaspillage, prenez le soin d’établir les menus de la semaine et rédigez une liste de courses. Faites cela en prenant en compte les produits restants dans le placard et le frigo, les produits de saison, le nombre de repas, le nombre de personnes… Ainsi, vous gagnez du temps au quotidien, notamment au supermarché.

Pensez aussi à acheter en vrac afin d’avoir la juste quantité dont vous avez besoin. Évitez dès lors les offres de « lots » en grande surface qui sont certes intéressantes, mais pas si économiques.

Au moment de cuisiner, prévoyez les bonnes quantités et évitez les excès. De même, utilisez les restes dans la préparation d’autres repas pour ne pas avoir à les jeter à la poubelle. Pour terminer, apprenez à bien emballer et stocker les aliments pour leur assurer une durée de conservation maximale.

Utilisez des récipients et des sacs réutilisables pour faire vos courses

Les emballages en plastique sont de plus en plus délaissés de nos jours au profit des versions écologiques et réutilisables. L’une des bases du zéro déchet en cuisine consiste à se servir de récipients et de sacs réutilisables lorsqu’on fait ses courses.

À cet effet, vous pouvez opter pour les sachets en papier réutilisable (Kraft) qui sont résistants et pratiques. Le matériau se décompose naturellement et a moins d’impact sur l’environnement que le plastique.

Les sacs en tissu sont aussi une bonne alternative étant donné qu’ils sont réutilisables et lavables. Ils sont déclinés en différentes tailles et disposent d’un cordon qui permet de les fermer. Vous avez la possibilité d’y mettre vos légumes, fruits ainsi que vos produits en vrac.

Certaines personnes utilisent des cagettes en bois ou en carton lorsqu’elles font les courses. Celles-ci peuvent accueillir différents types de produits, notamment les légumes et les fruits.

La gestion des déchets et du recyclage

Pour gérer les déchets dans la cuisine, commencez par procéder au recyclage des épluchures de fruits et légumes et des carcasses de poisson ou de viande. Vous pourrez en faire de la soupe, du bouillon ou même des chips. En ce qui concerne les eaux de lavage, nous vous conseillons de les utiliser pour l’arrosage de vos plantes.

Pour faire le tri dans votre cuisine, il faudra dresser différentes catégories de déchets. Il y a le verre recyclable à l’infini, les déchets alimentaires que vous devez mettre dans la poubelle si vous ne disposez pas de composteur. Concernant le plastique, le carton, l’aluminium, ils pourront être convertis en de nouveaux produits. Enfin, les ordures ménagères concernent tout le reste, en particulier les emballages.

Passer au zéro déchet en cuisine est un parfait moyen pour tendre vers une consommation écoresponsable. Cette philosophie présente de nombreux avantages : elle permet de faire des économies (avec des produits réutilisables), de réduire le gaspillage des aliments et d’assurer une bonne santé aux consommateurs.

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