Quels sont les indispensables pour un cuisinier ?

Pour être un bon cuisinier, il ne faut pas seulement produire de bons plats. Vous devez également vous munir des équipements indispensables pour ce travail. Mis à part les ustensiles de cuisine et les différents appareils, la tenue vestimentaire s’avère tout aussi essentielle. Elle doit répondre à certaines exigences. Tablier, toque, sabot, quels sont les accessoires indispensables à porter pour un cuisinier ?

Les sabots de sécurité, indispensable pour un cuisinier

Le port de chaussures de sécurité est indispensable dans la cuisine. Cet accessoire apporte confort et sécurité au cuisinier. Dans la majorité des cas, le sol de la cuisine est glissant. Afin d’éviter tout risque de chute, le cuisinier doit porter des sabots de sécurité équipés d’une semelle antidérapante.

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Comme on peut le voir chez Schuzz, de nombreux fabricants de chaussures proposent des modèles résistants et certifiés qui répondent aux normes imposées. Grâce à la norme SCR par exemple, les chaussures font obligatoirement l’objet d’un test de glisse en laboratoire. Des notes sont à atteindre pour garantir que les chaussures sont bien antidérapantes.

Les sabots de sécurité comportent un embout de protection ou une coque antichoc. Ce dispositif protège l’avant de vos pieds du choc provoqué par la chute d’objets lourds en cuisine. Avec des chaussures normées EN 20345, vous bénéficiez d’une protection optimale contre les risques d’écrasement allant jusqu’à 20 kg.

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Les sabots de sécurité assurent également une protection contre la chaleur. Afin d’éviter les brûlures et les lésions, misez sur des chaussures répondant à la norme HRO. Vous êtes ainsi sûr de bénéficier d’une paire de chaussures portant une semelle résistant jusqu’à 300 °C.

Le tablier de cuisine, un incontournable pour le cuisinier

Cet accessoire vestimentaire est un indispensable pour toute personne qui souhaite démarrer une carrière de cuisinier. Le tablier offre en effet plusieurs avantages.

L’hygiène est un paramètre essentiel en cuisine. Le tablier permet justement de protéger vos préparations ainsi que vos vêtements. En effet, vos préparations peuvent entrer en contact de façon accidentelle avec vos habits. En mettant un tablier bien propre, vous évitez de contaminer vos plats avec des germes et des microbes. Vos habits sont en même temps protégés des souillures et de la vapeur.

Le tablier constitue également une solution de rangement efficace. Vous pouvez y ranger certains de vos ustensiles : une louche, une spatule, etc. Vous n’aurez plus besoin de chercher loin. Récupérez l’ustensile rapidement dans la poche de votre tablier.

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La toque de cuisine ou la charlotte : à ne pas oublier en cuisine !

Les grands chefs portent souvent une toque. Bien au-delà d’un souci esthétique, la toque, ou la charlotte, représente un accessoire indispensable en matière d’hygiène. Lorsque vous préparez des denrées alimentaires, les microbes ne proviennent pas seulement de vos mains ou de vos habits, mais aussi de vos cheveux.

Sans toque ou charlotte, vos cheveux ainsi que la sueur sur votre front peuvent tomber dans la préparation. La toque protège votre chevelure et évite les désagréments liés à un cheveu tombé dans une préparation !

En tissu, en papier ou en carton, la toque permet également de distinguer les catégories de cuisinier. En fonction du grade du cuisinier, apprenti ou chef cuisinier, plusieurs modèles sont disponibles sur le marché.

Les couteaux de cuisine : un équipement de qualité pour une cuisine réussie

Le couteau est l’un des outils les plus importants de la cuisine. Un bon couteau permet de travailler rapidement et efficacement, tout en garantissant une qualité irréprochable à vos plats.

Pour commencer, il est recommandé d’investir dans un ensemble de trois couteaux différents : le premier pour éplucher et tailler finement les légumes, le deuxième pour hacher les herbes aromatiques et le troisième pour couper la viande ou le poisson.

Votre choix doit se porter sur des couteaux avec une lame dentelée car ceux-ci sont très pratiques lorsqu’il s’agit de couper du pain ou du jambon. Les modèles forgés sont aussi réputés être d’excellente qualité grâce à leur robustesse et leur durabilité.

Pensez à bien apprendre comment aiguiser correctement vos couteaux afin qu’ils restent tranchants pendant longtemps. Il existe différentes techniques selon le modèle choisi mais l’aiguiseur reste néanmoins l’outil indispensable pour entretenir votre équipement culinaire.

N’hésitez pas à investir dans un étui qui protégera vos précieux instruments lorsque vous ne les utilisez pas !

Les gants de protection : pour travailler en toute sécurité dans la cuisine

Au-delà des couteaux, vous devez porter des gants de protection en cuisine. Les gants sont essentiels pour travailler avec des aliments chauds ou froids et pour protéger vos mains contre les coupures et les brûlures.

Les gants résistants à la chaleur sont indispensables si vous travaillez régulièrement avec des plats chauds tels que le four ou la poêle. Ils doivent être capables de supporter une température élevée sans se déchirer ni fondre.

Il existe aussi des gants épais spécialement conçus pour couper les aliments qui nécessitent un certain effort physique, comme le pain croûté ou l’ananas frais. Ces types de gants disposent d’une texture antidérapante, ce qui permet une meilleure prise en main lors de la manipulation d’objets glissants.

Vous devez choisir ces équipements en fonction du type d’aliment utilisé, mais aussi selon leur confort et leur ergonomie, afin que vous puissiez travailler facilement tout au long de votre journée.

N’oubliez pas qu’il est primordial d’entretenir régulièrement vos gants afin qu’ils restent propres et hygiéniques. Pour cela, il suffit simplement de nettoyer vos équipements après chaque utilisation à l’aide d’un savon doux avant de bien les sécher sur un support prévu à cet effet.

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