Quelques entrées italiennes qui mettent l’eau à la bouche

La gastronomie italienne doit une partie de sa réputation à la variété de ses pizzas, ses pâtes, etc. Cependant, cette renommée est également portée par une large famille d’entrées répondant à tous les goûts. En dehors de la célèbre salade italienne, il existe ainsi une multitude de recettes appétissantes.

Le carpaccio de bœuf

Vous êtes un adapte des entrées fraîches et légères, le carpaccio à l’huile d’olive présente des arguments très convaincants pour un dîner entre amis. Avant d’aborder la préparation de ce merveilleux plat dont nous parle la-romana-geneve.ch, il est important de se procurer de la viande de bœuf tendre. Alors, comment obtenir votre carpaccio de bœuf façon italienne ? Pour une dégustation à quatre, prévoyez :

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  • 500g de tranches de filet de bœuf,
  • du jus de citron,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • des feuilles de roquette en entier, ou de basilic ciselées selon votre goût,
  • du sel, du poivre (noir ou Tellichery),
  • des copeaux de parmesan.

Vous aurez besoin d’un bol, d’une planche à découper, d’un couteau de chef, d’une trancheuse de viande, d’un mortier et d’un pilon. À défaut d’une trancheuse, faites congeler votre morceau de viande pendant une heure. Il sera ainsi plus facile de le découper avec votre couteau bien tranchant. Concernant la préparation, mélangez le jus de citron et l’huile d’olive dans le bol. Le pilon et le mortier serviront à réduire le poivre choisi en poudre. Ajoutez au mélange dans le bol, du poivre, du sel et des herbes de Provence. Sortez vos assiettes et répartissez-y 1/2 du mélange effectué. Dressez les tranches de viande dans chacune des assiettes tout en évitant de trop les superposer.

Cela vous permettra de les huiler plus facilement avec un pinceau. C’est le moment d’ajouter vos feuilles (basilic ciselé/roquette entière) et les copeaux de parmesan. Enfin, vous pouvez poivrer l’ensemble, puis le filmer avant de le mettre au frais pendant 20 minutes environ. En fonction des goûts de chacun, les assiettes peuvent être accompagnées de pommes frites, de salade ou encore de pain frais.

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La salade de pennes

Comme pour tous les plats, les recettes de salade de penne sont nombreuses. Dans votre cuisine, vous êtes le chef et vous avez donc le plein droit d’apporter votre petite touche personnelle. Nous vous proposons une recette de ce délice italien pour vous inspirer. Pour servir deux assiettes, il faudra faire cuire 24O g de pennes. Vous devez ensuite les rincer avec de l’eau froide après la cuisson. Mettez-les de côté après les avoir égouttées. Trouvez trois bonnes tomates à découper en dés. Épépinez la moitié d’un concombre à détailler également en dés. Ciselez 8 brins de persil.

Faites un mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un bol : 6 cuillères à soupe pour l’huile et 2 pour le vinaigre. Ajoutez à tous ces ingrédients, 100 g de roquette, ciselée ou non, puis 250 g de jambon à découper en dés. Enfin, vous pouvez faire le mélange dans un saladier. En général, les pennes s’adaptent aux sauces consistantes. Pour le concombre, privilégiez-en un bio. Vous pourrez conserver sa peau pour vous faciliter la digestion.

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