Restaurant : comment proposer des menus plus sains ?

De nombreux sondages ont prouvé que la société moderne se soucie énormément de consommer sain aujourd’hui. Pour les restaurateurs, c’est un grand défi. Pour attirer une plus grande clientèle, l’heure est venue d’envisager un restaurant avec des menus plus sains. Comment faire ? Cela passera par un aménagement professionnel de votre cuisine et le choix d’une grande variété d’options saines sur votre menu. Heureusement, il existe de nombreuses options pour cuisiner sain en toute simplicité, que ce soit avec une friteuse sans huile ou en adaptant vos modes de cuisson.

Des équipements adaptés : la friteuse sans huile pour des plats plus sains

Pour être en mesure de proposer dans votre restaurant des menus plus sains, vous devez non seulement connaître des recettes « healthy », mais aussi aménager votre cuisine avec des équipements professionnels. Il existe de nombreux produits et accessoires différents qui vous permettront de cuisiner de bons plats pouvant entrer dans la composition d’un menu sain. La friteuse sans huile est sans conteste le « must have » d’une cuisine saine dans un restaurant. Pour vous procurer une friteuse sans huile, cliquez ici afin de trouver le modèle adapté à votre restaurant.

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En tant que restaurateur, vous êtes bien conscient qu’un des accompagnements favoris des clients est une belle portion de frites. Cependant, c’est un féculent qui est généralement cuit avec beaucoup de graisse et qui ne répond pas aux principes de la cuisine saine. Bonne nouvelle : vous pouvez désormais proposer à vos clients des frites cuites quasiment sans huile, grâce à ce type de friteuse révolutionnaire. C’est un appareil polyvalent qui vous permettra de réaliser vos recettes avec le moins d’huile possible. Vous obtiendrez des frites toujours croquantes et savoureuses et qui ne seront pas trop grasses.

Avec cet équipement, une cuillère d’huile suffira pour frire des pommes de terre fraîchement découpées. En effet, les frites réalisées à l’aide d’une friteuse sans huile contiennent moins de 12% de graisses, ce qui est largement moins que les frites traditionnelles. Vous pourrez l’utiliser aussi pour vos beignets, vos boulettes, votre poulet, etc.

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L’appareil existe en plusieurs modèles sur le marché. Pour faire votre choix, nous vous recommandons de porter votre attention sur les principaux critères : l’alimentation, la puissance et la contenance.

une cuisine saine dans votre restaurant

Les autres équipements indispensables pour une cuisine saine dans votre restaurant

La friteuse sans huile n’est pas le seul équipement indispensable pour assurer à votre clientèle une alimentation saine. Nous vous conseillons notamment de vous munir des éléments suivants :

  • un gril pour cuire vos viandes et poissons sans ajout de graisses,
  • de jolis saladiers ou bols pour proposer dans votre menu de grandes salades composées,
  • un wok, idéal pour faire des nouilles sautées avec juste un trait de sauce soja,
  • un cuit-vapeur qui permettra de cuire doucement les légumes et même les protéines sans une seule goutte de graisse.

Les gestes essentiels pour une cuisine saine

Pour réserver à votre clientèle une cuisine savoureuse et saine, un ensemble de gestes doit accompagner vos habitudes culinaires.

Tout d’abord, vous devez tout faire pour ne pas inclure de perturbateurs endocriniens dans vos recettes. Pour cela, il faut commencer à privilégier les produits bio, opter pour un menu diversifié et éviter au maximum les contenants en plastique pour la conservation ou le réchauffage des plats.

Par ailleurs, toujours dans le cadre d’une restauration healthy, il est important d’adopter différents modes de cuisson en fonctions des recettes réalisées. À cet effet, on distinguera généralement les cuissons sèches, les cuissons humides et les cuissons au four à micro-ondes.

Pour finir, nous vous conseillons de favoriser l’utilisation d’ustensiles en acier inoxydable, en céramique ou en pierre et d’éviter ceux en aluminium ou en cuivre.

Les alternatives aux ingrédients traditionnels pour des plats plus sains et savoureux

Si vous cherchez à proposer des plats sains et savoureux, il est temps de dire au revoir aux ingrédients traditionnels qui peuvent être riches en gras saturés, en sodium ou encore en sucres ajoutés. Voici quelques alternatives intéressantes pour vos recettes :

Pour remplacer les pâtes traditionnelles, pensez aux tagliatelles de courgette ou aux spaghettis de carottes ! Ces légumes sont riches en fibres et procurent une sensation de satiété plus rapide que les pâtes classiques.

Ajoutez un peu de croquant à vos salades grâce aux graines telles que le quinoa, le millet ou encore l’épeautre. Richesse nutritionnelle assurée !

Dites bye-bye au lait animal riche en graisses saturées et optez plutôt pour du lait d’amande, d’avoine ou encore de soja. Ils sont tout aussi crémeux mais bien moins caloriques.

Pour ajouter un maximum de saveurs à votre cuisine sans ajouter trop de sel ou d’autres condiments pas toujours très bons pour notre organisme, pensez aux épices comme le curcuma qui possède des propriétés anti-inflammatoires remarquables ainsi qu’aux herbes fraîches telles que le basilic et l’estragon par exemple.

Se tourner vers des aliments sains et nutritifs ne doit pas nécessairement être compliqué. En utilisant ces alternatives aux ingrédients traditionnels, vous pourrez proposer des plats savoureux à votre clientèle tout en leur garantissant une alimentation équilibrée.

Les astuces pour présenter des plats sains de manière attractive et appétissante

Si vous cherchez à proposer des plats sains et savoureux dans votre restaurant, il ne faut pas négliger l’aspect visuel. Effectivement, la présentation d’un plat peut avoir un impact considérable sur l’appétit du client. Voici donc quelques astuces pour présenter vos plats sains de manière attractive :

Utilisez une grande variété de couleurs dans vos plats ! Les légumes colorés tels que les poivrons rouges ou les carottes violettes sont non seulement riches en nutriments mais également très appétissants.

Pensez au dressage et organisez habilement chaque élément sur l’assiette. Jouez avec les formes géométriques pour ajouter du dynamisme et de la modernité à votre présentation.

L’équilibre entre texture et saveur :

Les textures croquantes vont apporter une touche intéressante aux plats, pensez-y donc lors de leur conception. Pensez également que certains ingrédients ont besoin d’être sublimés par des épices bien choisies ou encore des sauces maison qui seront équilibrées en termes de goût.

Pour rendre vos desserts plus attractifs tout en restant sains, utilisez notamment des fruits frais coupés en dés ou en tranches selon votre choix pour donner du volume au dessert sans augmenter sa charge calorique.

Il est possible d’allier santé et gourmandise grâce à ces astuces simples mais efficaces qui feront toute la différence auprès de votre clientèle. N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité pour proposer des plats sains qui seront tout aussi appétissants que savoureux !

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