Comment bien choisir une friteuse ?

Les frites constituent l’un des plats privilégiés des Français, notamment des enfants. Pour préparer ce plat délicieux, il est important de disposer de friteuse de qualité. Cet équipement permet de cuire les poissons panés, les beignets, les nems, les cordons bleus, etc. Encore, faut-il savoir quelle friteuse choisir ? Découvrez ici l’essentiel à prendre en compte pour mieux choisir son équipement.

La capacité du panier de la friteuse

En général, les besoins quantitatifs en termes de frites varient selon que vous êtes célibataire, en couple, avec ou sans enfant. En pratique, vous ne pouvez réaliser les quantités de frites variées que selon la capacité du panier à votre disposition. Actuellement, il existe des friteuses pouvant contenir entre 500 g et 2 kg de nutriments. En gros, vous pouvez avoir une friteuse sans huile convenable aux besoins pour petites familles comme pour familles nombreuses. Le principe est simple. Plus le panier de la friteuse est vaste, plus on peut y introduire des frites.

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Tenir compte du volume d’huile

Il existe une différence entre la capacité du panier de la friteuse et le volume d’huile nécessaire à introduire dans la cuve de la friteuse. Cette dernière permet d’ailleurs d’assurer la cuisson parfaite des frites. Généralement, le volume d’huile doit convenir à la taille du panier. Évidemment, certains modèles ont des particularités propres. Toutefois, on peut aisément établir une corrélation. De fait, un panier à frites d’une contenance de 500 à 700 g pourra garder entre 1,5 à 2 L d’huile, celui de 1 kg pourra conserver 2 à 4 L d’huile.

La cuve de la friteuse

La cuve de la friteuse est tout de même un critère majeur qui doit retenir votre attention lors du choix de votre équipement. Elle conditionne en effet la quantité de frites à préparer. Amovible, elle sert à nettoyer la friteuse en toute aisance. C’est le matériel qui permet d’assurer aussi la vidange, mais aussi de remplacer l’huile de la friteuse sans gêne. Modelée en acier inoxydable, la cuve peut être nettoyée plus facilement.

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Certaines friteuses disposent de deux cuves à l’instar de celles utilisées dans un fast-food. Ces types de friteuses vous rendent plus productif et vous permettent surtout de varier les cuissons. Entre d’autres termes, vous êtes confronté à une double utilisation lorsqu’il est question de double cuve. Dans ce cas, vous pouvez choisir de cuire les frites dans chaque bac ou d’y faire frire différents aliments comme les cordons-bleus, nems, samossas, poissons panés, etc.

Zone froide

La zone froide garantit un double avantage. Le premier prend en compte la préservation de la qualité de l’huile. Le second concerne sa capacité de retarder la détérioration de l’huile. En fait, la zone froide constitue la partie inférieure du bain d’huile se situant en dessous des résistances, plus précisément au fond de la cuve de la friteuse.

Dans cette position, elle n’est pas actionnée par les éléments chauffants. Il faut dire que l’huile n’est pas si froide qu’on l’imagine. Sa température oscille en effet autour des 60 °C. Pour information, l’huile de friteuse est prête à utiliser à une température moyenne de 190 ° C.

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