Les meilleures recettes avec de la vergeoise

Parmi les sucres utilisés en cuisine figure la vergeoise, un sucre non raffiné dérivé de la canne à sucre ou de la betterave. Il convient à la réalisation de nombreuses recettes, des plus simples aux plus complexes. Il existe deux types de vergeoise : la brune et la blonde. La première apporte une teinte légèrement caramélisée et la seconde, une saveur exquise à vos préparations. Alors, quelles recettes pouvez-vous réaliser avec ce sucre ?

Des madeleines au cœur chocolat avec de la vergeoise

Pour une envie de gourmandise, vous pouvez trouver à cette adresse, des idées de recettes très intéressantes à essayer chez vous avec de la vergeoise. Elles sont simples, faciles et constituent un vrai régal pour vos papilles gustatives. Pour un passionné d’art culinaire, les madeleines au cœur chocolat vont vous régaler.

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Pour 24 madeleines, soit pour 6 personnes, vous avez besoin de :

  • 120 g de vergeoise blonde,
  • une gousse de vanille,
  • ½ sachet de levure,
  • 150 g de farine de blé,
  • 2 c. à.s d’une pâte à tartiner de votre choix,
  • 3 œufs,
  • 125 g de beurre fondu.

Quant au matériel nécessaire, vous aurez besoin d’un fouet ou d’un batteur électrique, d’un saladier et d’un tamis. À cela s’ajoutent des moules et une poche à douille.

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Pour réaliser cette recette, il vous faut 23 minutes ; soit 15 minutes de préparation et 8 minutes pour la cuisson. Pour commencer, préchauffez votre four à une température de 180 °C. Pendant ce temps, versez les œufs puis la vergeoise dans le saladier et fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange blanchi.

Ensuite, ajoutez-y la farine de blé préalablement tamisée, la levure chimique et le beurre fondu. Mélangez convenablement de sorte à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Remplissez vos moules au ¾ de leur volume. Utilisez une poche à douille pour injecter une infime quantité de pâte à tartiner à l’intérieur du contenu des moules. Enfin, mettez vos préparations dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 8 minutes. Au terme de ce temps de cuisson, désenfournez vos moules. C’est prêt !

Des spéculoos à la vergeoise

Pour le goûter de vos enfants, quoi de mieux que de délicieux biscuits croustillants ! Cette recette de spéculoos les régalera. Pour réussir vos biscuits à la vergeoise, il vous faut :

  • une pincée de sel fin,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 c. à.c de levure chimique,
  • 1 c. à.c de poudre de cannelle,
  • 1 c. à.s de lait écrémé ou demi écrémé,
  • 200 g de farine de blé,
  • 100 g de sucre vergeoise brune,
  • 100 g de beurre mou,
  • 30 g de sucre semoule.

Pour le matériel, vous avez besoin d’un saladier, d’un pinceau, d’un tamis et d’emporte-pièces. Par ailleurs, une fourchette, un rouleau à pâtisserie, du film alimentaire et du papier cuisson sont nécessaires.

Commencez votre préparation en tamisant la farine de blé. Ajoutez-y ensuite la cannelle, le sel et la levure chimique. D’un autre côté, versez le beurre mou, la vergeoise brune et le sucre semoule dans le saladier. Remuez le tout avec une fourchette. Complétez avec le jaune d’œuf et la farine mélangée à la cannelle, à la levure et au sel.

Travaillez le mélange ainsi constitué jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Donnez-lui la forme d’une boule à couvrir d’un film alimentaire puis déposez la pâte au réfrigérateur pendant 1 h. Une fois ce délai écoulé, retirez-la du réfrigérateur et préchauffez votre four à 180 °C.

C’est le moment d’étaler votre pâte à spéculoos avec le rouleau à pâtisserie. Veillez à lui donner une épaisseur maximale de 3 mm. Ensuite, servez-vous des emporte-pièces pour découper des morceaux de pâte aux formes variées. Disposez-les sur une plaque couverte au préalable d’un papier cuisson.

Prenez le soin de les humecter légèrement à l’aide du pinceau imbibé d’eau et saupoudrez votre préparation de sucre en poudre. Laissez cuire au four pendant 15 minutes puis retirez la plaque. Attendez que vos biscuits refroidissent et servez. Vous pouvez les conserver pendant une semaine environ dans un bocal en fer.

tarte

Un clafoutis aux pommes avec du sucre de type vergeoise

Pour un dessert fruité et savoureux, les clafoutis aux pommes et à la vergeoise sont un pur délice. La réalisation de cette recette est simple et prend peu de temps. Pour 6 personnes, les ingrédients nécessaires sont les suivants :

  • 2 œufs,
  • 4 pommes,
  • 2 c. à.s de sucre roux,
  • 40 cl de lait concentré sans sucre,
  • 50 g de sucre vergeoise brune,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 100 g de fécule de maïs.

Le matériel requis pour essayer cette recette se compose d’un moule, d’un couteau, d’un mixeur et d’un pinceau. Dans un premier temps, il faut peler les pommes en prenant le soin d’enlever les trognons. Découpez-les par la suite en de fines lamelles pour les disposer dans votre moule. Servez-vous du pinceau pour l’enduire d’huile et d’un peu de farine de blé avant la disposition des tranches de pommes.

Dans le mixeur, mélangez les œufs, la fécule de maïs, la vergeoise brune, le lait concentré et le sucre en poudre. Versez la pâte obtenue sur les morceaux de pomme dans le moule. Saupoudrez le tout de sucre roux et placez votre moule au four pendant 35 minutes. Désenfournez puis découpez des parts à tout le monde.

Un crumble aux fruits rouges et vergeoise

Le crumble aux fruits rouges et à la vergeoise est une recette simple qui ravira les papilles de vos convives. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

• 500 g de fruits rouges,
• 150 g de farine,
• 125 g de beurre mou,
• 100 g de sucre en poudre,
• 50 g de vergeoise brune.

Pour commencer, préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre mou coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une pâte sablée et homogène. Ajoutez ensuite le sucre en poudre ainsi que la vergeoise brune pour donner plus d’onctuosité au crumble.

Lavez délicatement les fruits rouges sans trop les écraser puis disposez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez votre mélange sur l’ensemble des fruits jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement recouverts.

Maintenant que tout est prêt, enfournez votre plat pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vous remarquiez que votre crumble commence à prendre une belle couleur dorée. Votre dessert est maintenant prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir chaud accompagné d’une boule de glace vanille ou bien froid selon vos envies.

Avec ce délicieux dessert à savourer, il ne fait aucun doute que tout amateur culinaire sera ravi de découvrir toutes les saveurs offertes par cette merveilleuse spécialité qu’est la vergeoise.

Une tarte tatin à la banane et à la vergeoise

Pour poursuivre notre exploration des meilleures recettes avec de la vergeoise, nous vous proposons aujourd’hui une tarte tatin à la banane et à la vergeoise, qui ravira les amateurs de desserts fruités.

Pour réaliser cette recette, il vous faut :
• 6 bananes
• 130 g de beurre
• 150 g de sucre en poudre
• 100 g de vergeoise blonde
• 1 rouleau de pâte brisée

Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre, ajoutez-y ensuite le sucre en poudre pour obtenir un caramel. Incorporez ensuite votre vergeoise jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Épluchez vos bananes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Disposez vos moitiés dans votre poêle sur votre préparation caramélisée. Laissez mijoter pendant environ quinze minutes à feu doux afin que les fruits soient bien fondants. Pendant ce temps-là, étalez votre pâte brisée sur un plan fariné avant d’en faire un cercle du même diamètre que celui de votre moule.

Lorsque vos bananes sont prêtes, déposez délicatement votre cercle sur celles-ci. Enfoncez légèrement les bords pour vous assurer que tout soit bien scellé et mettez-le au four pendant environ vingt minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Une fois cuit à point, sortez le moule du four et laissez refroidir pendant quelques instants. Il ne vous reste plus qu’à retourner délicatement votre préparation sur un plat de service pour découvrir une belle tarte tatin à la banane et à la vergeoise qui régaleront les papilles des petits comme des grands !

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