Pourquoi faire le choix d’une cellule de refroidissement professionnelle ?

cellule de refroidissement vide

Un restaurant nécessite de nombreux équipements et donc investissements en matériels. Pour respecter toutes les normes qui sont soumises comme pour un confort optimal de travail, ce sont des achats indispensables. Pour respecter les règles, le côté froid et conservation est un poste très important et dans ce cadre, les professionnels doivent penser à la cellule de refroidissement. La cellule de refroidissement est appelée communément chambre froide.

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Pour une parfaite hygiène, la cellule de refroidissement

Une cellule de refroidissement se présente comme une petite pièce qui est isolée thermiquement et qui doit donc produire du froid, c’est là son rôle essentiel. C’est un équipement très utilisé en cuisine pour réduire la température des préparations cuisinées ou des plats pour assurer comme il se doit leur service et le transport entre la cuisine et la salle, ce dans les meilleures conditions d’hygiène.

La première préoccupation d’un professionnel de la restauration reste l’intoxication alimentaire et les risques d’empoisonnement qu’il faut impérativement éviter. Les clients viennent manger au restaurant et ils doivent pouvoir le faire en toute sécurité. Voilà pourquoi, les normes d’hygiène sont en vigueur dans ce secteur professionnel en particulier ce, en vue de protéger les consommateurs.

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cellule refroidissement

Tous les secteurs qui touchent à l’alimentaire sont soumis à ces directives. Le refroidissement des aliments préparés et des ingrédients qui nécessitent une excellente conservation doivent être protégés à l’aide d’une cellule de refroidissement, cela évite la propagation de bactéries et des micro-organismes.

La cellule de refroidissement permet justement de faire baisser rapidement la température des aliments et des plats cuisinés juste après leur cuisson, cela assure ainsi leur conservation. La cellule a deux fonctions distinctes, soit, une congélation à -18°C soit, un refroidissement à 3°C, ce, dans les délais qui sont imposés par les normes. La régulation des températures se distingue selon le modèle de la cellule, soit avec une sonde qui est introduite dans l’aliment, cette sonde produit ensuite une alarme quand la température voulue est atteinte, soit, la cellule propose un préréglage selon la température exigée par l’aliment concerné.

Un équipement coûteux mais très rentable

En effet, le coût d’une cellule de refroidissement est important, mais c’est un investissement qui reste assez vite rentabilisé. Le chef prépare de nombreuses choses à l’avance, et pouvoir les conserver dans les meilleures conditions est primordial. C’est pour tout cela que la cellule de refroidissement rend de grands services et fait gagner du temps aux cuisiniers. La cellule permet aussi la congélation des plats préparés après leur production.

Tous les plats et les ingrédients peuvent ainsi être conservés bien plus longtemps. Cela limite le gaspillage, cela permet de respecter les normes en vigueur et cela permet de travailler dans les temps impartis, tout autant d’avantages qu’offre une cellule de refroidissement.

Une cellule de refroidissement se compose d’un caisson le plus souvent de forme rectangulaire avec un compartiment qui est clos par une porte? Puis il y a les système de ventilation, le système de production de froid, le système de récupération d’énergie. Ensuite il y a aussi des signaux visuels (voyants) ou sonores (alarmes) pour prévenir de la fin du cycle de refroidissement selon les aliments concernés.

Pour l’achat d’une cellule de refroidissement, vous pouvez avoir recours à des spécialistes d’équipements professionnels pour les cuisines comme https://www.iceshop.fr qui offrent généralement différents modèles mais surtout peuvent vous renseigner et vous conseiller pour faire votre choix dans ce type de dépense.

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